Мы идем в детский сад


Начнем с того, что трехлетний возраст, не самый подходящий для этого период. В разгар «кризиса трёхлеток» ребенок подвергается еще и дополнительному стрессу – попадает в совершенно новое окружение. Конечно, маленькому человечку очень страшно, у него угнетённое состояние, куча отрицательных эмоций: «Меня не любят! Меня отдали! Меня бросили!» Вокруг новые люди, новая обстановка, новый распорядок дня. Из-за всего этого нервного возбуждения неокрепший организм не выдерживает, и ребенок заболевает.

Что же делать? Для начала успокоиться и понять, почему он заболел. Поскольку к тому, что ребенок испытывает психологическое напряжение, он еще и попадает в новую детскую среду. А там чужие, незнакомые вирусы и бактерии, к которым он пока еще не адаптировался. Поэтому до того, как ребенок начнет ходить в детский сад важно чаще бывать с ним в детских коллективах, в идеале – организовывать прогулки там, куда малыш будет ходить, так он быстрее привыкнет. Начнем с того, что трехлетний возраст, не самый подходящий для этого период. В разгар «кризиса трёхлеток» ребенок подвергается еще и дополнительному стрессу – попадает в совершенно новое окружение. Конечно, маленькому человечку очень страшно, у него угнетённое состояние, куча отрицательных эмоций: «Меня не любят! Меня отдали! Меня бросили!» Вокруг новые люди, новая обстановка, новый распорядок дня. Из-за всего этого нервного возбуждения неокрепший организм не выдерживает, и ребенок заболевает.

Иногда у ребенка могут «потеряться» навыки самообслуживания и родители сразу негодуют: надо же, так хорошо сам одевался и вдруг «не умею». Очень даже может быть! И это не капризы, а проявление внутреннего страха. Поэтому маме с папой нужно не ругать малыша, не пугаться и не пугать его самого. Все вернётся, как только ослабнет первоначальное стрессовое состояние.

Важно заранее познакомиться с режимом дня в детском саду и постепенно вводить его дома, потому что это также облегчит ребенку привыкание к новым условиям. Естественно до поступления в детский сад, в спокойной обстановке нужно обучить ребенка держать ложку и пользоваться горшком.

Если ребенок не успевает сходить пару дней в сад и снова заболевает, значит, стрессовое состояние не прошло и его организм так протестует. Стоит обратить внимание: если у малыша наблюдается потеря аппетита, хныканье, заторможенность – это тоже говорит не о капризах, а о том, что стресс не прошел. В этом случае стоит поговорить с воспитателем и психологом. В каждом конкретном случае есть свои причины и пути преодоления стрессовых ситуаций.

Только не надо опускать руки и нервничать: пройдет некоторое время, и ребенок перестанет болеть. Чтобы избежать лишних стрессов, прежде чем отправлять ребенка в детский сад и выходить на работу, подстрахуйтесь поддержкой родственников на этот период. Чтобы, когда малыш заболеет, с ним могла побыть бабушка или другой близкий человек. Благодаря этому сам малыш поймет со временем, что маме нужно работать, что она будет какое-то время находиться не рядом с ним. Но обязательно вернётся.

И еще очень важно отправлять в садик только здорового ребенка. Если малыш не до конца выздоровел, то через день или два он с новой силой заболеет. Чтобы закалить маленького человечка, много гуляйте с ним. Чем больше он проводит времени на свежем воздухе, тем меньше болеет. Это доказанный и проверенный временем факт.